В Катаре начались мирные переговоры между движением «Талибан» и правительством Афганистана

  • дату публикации : 12/09/2020 B 13:36

Мирные переговоры между представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ) и правительства Афганистана начались в субботу в Дохе. Трансляцию мероприятия ведет МИД Катара.

На церемонии открытия переговорного процесса выступил глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла. «Я благодарю «Талибан» за то, что они откликнулись [на предложение] о мирных переговорах. Сегодня запомнится, как день окончания войны», — сказал он. По его словам, «стороны полны решимости принести мир в Афганистан».

29 февраля в Дохе США и движение «Талибан» подписали мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы гарантируют, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников. В соответствии с соглашением, до начала межафганских переговоров о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня в качестве мер укрепления доверия должны быть освобождены до 5 тыс. сторонников движения и до 1 тыс. человек, удерживаемых талибами.