Помпео в Дохе проведет отдельные встречи с делегациями афганского правительства и талибов

  • дату публикации : 12/09/2020 B 13:34

Госсекретарь США Майкл Помпео в субботу во время поездки в катарскую столицу Доху, где 12 сентября стартуют межафганские мирные переговоры, проведет две отдельные встречи с делегациями афганского правительства и движения «Талибан» (запрещено в РФ). Это следует из графика главы американского внешнеполитического ведомства, распространенного пресс-службой Госдепа.

Утром шеф американской дипломатии примет участие в церемонии открытия межафганских переговоров и проведет общую встречу с министром иностранных дел Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани и главами афганской правительственной делегации и делегации талибов.

После этого, в 11:00 по местному времени (совпадает с мск), у Помпео запланированы отдельные переговоры с делегацией афганского правительства. Встреча с талибами намечена на 15:15.

В понедельник пресс-секретарь президента Афганистана Седика Седдики заявил, что делегация «полностью готова» к переговорам с представителями движения «Талибан», и все технические проблемы перед переговорами в Дохе урегулированы. Одной из причин отсрочки диалога было требование талибов выпустить из тюрьмы шестерых радикалов, против чего выступали Австралия и Франция. Однако, как стало известно телеканалу Tolo news, упомянутые сторонники движения «Талибан» в четверг были доставлены из Кабула в Доху.