Помпео считает, что переговоры в Дохе могут принести мир в Афганистан ИА Красная Весна Читайте материал целиком по ссылке: https://rossaprimavera.ru/news/a1ae74b1

  • дату публикации : 11/09/2020 B 13:36
Майк Помпео

Возможность мирного урегулирования ситуации в Афганистане не должны упустить участники межафганских переговоров в Дохе, считает госсекретарь США Майкл Помпео, об этом 10 сентября он написал в своем заявлении.

По его словам, данные переговоры смогут изменить судьбу страны и закончить четыре десятилетия кровавых войн.

«Соединенные Штаты приветствуют объявление о том, что мирные переговоры по Афганистану начнутся 12 сентября. Начало этих переговоров знаменует собой историческую возможность для Афганистана положить конец четырем десятилетиям войны и кровопролития. Народ Афганистана слишком долго нес бремя войны. Они жаждут мира», — написал Помпео.

Он считает, что участники переговоров не должны упустить возможность получить прочный мир, который необходимо достичь с помощью политического процесса, который будет включать в себя взгляды всего общества Афганистана, не исключая женщин, этнические и религиозные меньшинства.

Помпео призвал участников будущих переговоров показать прагматизм, сдержанность и гибкость, которые необходимы для достижения успеха в данном процессе. США, по словам Помпео, готовы оказать помощь в случае поступления соответствующей просьбы.

Помпео особо отметил гарантии, которые США получили от обоих сторон конфликта в Афганистане, отмечают СМИ.

«Соединенные Штаты напоминают об обязательствах афганского правительства и талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) о том, что террористы никогда больше не смогут использовать афганскую землю для угроз Соединенным Штатам или их союзникам», — напомнил Помпео.