Афганская электроэнергетическая компания приступила к реализации проекта ТАП

  • дату публикации : 8/09/2020 B 14:12

Афганская национальная электроэнергетическая компания Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) объявила, что Туркменистан согласовал с Афганистаном транзит электроэнергии в Пакистан. Об этом 6 сентября сообщило издание Wadsam.

Как пояснил на пресс-конференции в Кабуле директор по планированию и политике DABS Муджтаба Хошманд (Mujtaba Hoshmand): «DABS приступила к реализации проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан (TAP)».

Он рассказал, что первая фаза TAP, которая будет проложена от Туркменистана до афганских провинций Герат и Фарах, увеличит доступ к электроэнергии в Афганистане. А при реализации второй фазы проекта Афганистан будет получать $50 миллионов в год от транзита электроэнергии в Пакистан.

По данным Afghanistan Times, советник компании Мостафа Ария (Mostafa Aria) главным препятствием на пути реализации крупных проектов назвал коррупцию. По его словам, именно по ее причине отзывается финансирование и задерживается реализация проектов.

Сейчас Афганистан ежегодно тратит более $220 миллионов на покупку электроэнергии в соседних странах. При этом только 30% жителей страны имеют доступ к электричеству.

Напомним, что в ноябре 2018 года стало известно, что турецкая компания «Чалык холдинг» согласилась инвестировать в TAP $1,6 миллиардов.

Тогда министр энергетики и водоснабжения Афганистана Мохаммад Гулем Хульми сообщил, что Афганистан и Пакистан будут ежегодно получать по 1000 МВт электроэнергии. Кроме того, Афганистан ежегодно будет получать $100 миллионов за транзит.

На тот момент сообщалось, что строительство линии электропередачи будет завершено в 2021 году. Длительность линии, которая начнется в городе Тургунди провинции Герат и закончится в городе Спин Болдак провинции Кандагар, будет составлять 750 километров.