Глава МИД Туркменистана провёл видеовстречу с руководителем Центробанка Афганистана

  • дату публикации : 4/09/2020 B 13:37

Сегодня вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провёл по видеоконференцсвязи встречу с исполняющим обязанности председателя Центрального банка Исламской Республики Афганистан Аджмалом Ахмади. В ходе беседы стороны акцентировали внимание на важности активизации туркменско-афганского сотрудничества по всему спектру направлений, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Собеседники обменялись мнениями о ходе реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. В данной связи следует отметить, что 31 августа в Кабуле состоялась церемония подписания «Меморандума о взаимопонимании по выбору земельных участков» на афганской части проекта газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия». С афганской стороны документ подписал исполняющий обязанности министра городского восстановления и развития ИРА М.Карзай, с туркменской – представитель от ГК «Türkmengaz» в совете директоров акционерной компании TAPI Pipeline Company Limited М.Аманов.

Туркменистан неизменно выступает за создание необходимых условий для функционирования социально-экономической инфраструктуры ИРА. Наша страна инициировала масштабные проекты с участием Афганистана, нацеленные на его устойчивое развитие, полноценную интеграцию в региональные и глобальные процессы, установление на афганской земле прочного мира и согласия. Это – строительство газопровода ТАПИ и линии электропередачи ТАП, а также создание международного транзитного коридора Lapis Lazuli, открывающие большие возможности для решения вопросов социального и гуманитарного характера, укрепления мира и стабильности.