Власти США предлагают по $5 млн за информацию о двух пропавших в Афганистане американцах

  • дату публикации : 27/08/2020 B 13:18

Власти США в рамках программы Госдепартамента Rewards for Justice («Вознаграждение за помощь правосудию») предлагают вознаграждение в размере до $5 млн за информацию «о похищении» двух американцев, пропавших ранее без вести в Афганистане. Это следует из пресс-релиза, распространенного в среду американским внешнеполитическим ведомством.

Речь идет о Марке Фрерихсе и Поле Оверби. «Вознаграждение Rewards for Justice предлагается за данные, которые приведут к установлению [их] местонахождения, спасению и возвращению [на родину]», — сказано в сообщении.

По данным Вашингтона, Пола Оверби в последний раз видели в 2014 году в афганском городе Хост. «На момент своего исчезновения он проводил исследования для своей книги, которую он писал. Судя по всему, он планировал пересечь границу с Пакистаном в рамках этой своей работы», — отмечает Госдеп. Марк Фрерихс, согласно пресс-релизу, был похищен в начале февраля 2020 года. На тот момент он проживал в Кабуле. Фрерихс переехал в Афганистан за 10 лет до этого и работал «над строительными проектами по всей стране».

Программа Rewards for Justice реализуется в США с 1984 года в целях борьбы с терроризмом. В частности, в рамках нее власти США предлагают вознаграждение за информацию, ведущую к поимке террористов или помогающую в предотвращении терактов.